Kartoffelkroketten
45 MinZutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 500 Gramm |
Butter | 35 Gramm |
Eigelb | 2 Stück |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | 1 Messerspitze |
Mehl | 4 Esslöffel |
Semmelbrösel | 8 Esslöffel |
Öl oder 500g Fritierfett | 1 Liter |
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben oder Würfel schneiden. In riechlich Wasser ohne Salz ca 15 min kochen. Wasserabgießen und Karoffeln weiterdämpfen lassen, bis sie trocken sind. Kartoffeln zerdrücken, Butter und die Eigelb untermengen. Den Brei mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und auskühlen lassen. Die Masse zu walnußroßen Kugeln oder kleinen Würstchen formen, in Mehl, Eiweiß und Semmelbrösel wenden. Die Kroketten müssen rundherum paniert sein. Fett in einem großen Topf erhitzen. Kroketten einlegen und goldbraun und knusprig braten. Kroketten sollen lagenweise fritiert werden, da sie sonst nicht die richtige Farbe bekommen. Kroketten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kurz auf fettsaugendes Papier legen. Sofort servieren