Zutaten für 10 Personen
Johannisbeeren rot | 1 kg |
Wasser | 250 ml |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Honig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen in ein Sieb streifen und kurz abspülen. Die Johannisbeeren in einen großen Topf geben, das Wasser und etwas Honig - je nach Geschmack bzw. Gefühl - hinzufügen. Alles zusammen zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren und die Johannsisbeeren ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
2.Alles in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Den Saft in einen Messbecher füllen und mit soviel Wasser auffüllen, dass man 0,9 Liter erhält. - Bei weniger Johannisbeeren (bsp. 1/2) bitte auch entsprechend nur auf die benötigte Menge (bsp. 0,45 Liter) Wasser auffüllen, sonst wird das Gelee nicht fest.
3.Den verdünnten Saft in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker verrühren. Den Saft dann unter Rühren zum Kochen bringen. Im Anschluss den Schaum vorsichtig abschöpfen. Herdplatte nicht abdrehen, sondern noch für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4.Johannisbeergelee so heiß in Gläser füllen und gut verschließen, damit sich ein Vakuum bildet. Im Kühlen und Dunklen lagern.
5.Tip: Wer möchte, kann die Johannisbeeren samt Honig noch mit etwas Zitronensaft verfeinern - so kommt der Geschmack noch etwas mehr heraus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****9
vom
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