Zutaten für 4 Personen
Aal frisch küchenfertig | 1 kg |
Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert - Dörrfleisch gewürfelt | 200 Gramm |
Räucherspeck gewürfelt | 100 Gramm |
Zwiebeln gehackt | 2 Stk. |
Möhren gewürfelt | 2 Stk. |
Lauchstange in Scheiben geschnitten | 1 Stk. |
Pflaumen getrocknet | 50 Gramm |
Apfelringe getrocknet | 100 Gramm |
Majoran gerebelt | 1 TL |
Salbei getrocknet | 1 TL |
Estragon getrocknet | 1 TL |
Thymian gefriergetrocknet | 1 TL |
Birnen frisch geviertielt | 2 Stk. |
Erbsen grün frisch oder TK-Ware aufgetaut | 200 Gramm |
Dill gehackt | 1 Bund |
Mehlbutterkugeln - Rezept steht in meinem KB | etwas |
Zucker braun | 1 Prise |
Essig | etwas |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Butter | 1 EL |
Mehl gesiebt | 100 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Aal abziehen und in 5 cm große Stücke teilen und kurz wässern.
2.In einem großen Topf den Speck auslassen und das Dörrfleisch darin glasig dünsten. Anschließend die Zwiebeln darin goldgelb dünsten. Lauch und Möhren kurz mit andünsten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Kräuter und die getrockneten Früchte dazu geben und kurz aufkochen lassen.
3.Jetzt den Aal und die Aalhaut dazugeben kurz aufkochen und weitere 25 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten die entkernten Birnenviertel zufügen. Anschließend die Aalhaut aus der Suppe nehmen und warm stellen.
4.Für die Brandteigklöße Wasser, Fett und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das gesiebte Mehl auf einmal zugeben und mit einem Kochlöffel kräftig umrühren.
5.Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze so lange weiterrühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
6.Sobald sich der Kloß gebildet hat, sofort ein Ei unterrühren. Den Teig in einer Schüssel geben abkühlen lassen. Die restlichen Eier unter den Teig kneten.
7.Mit zwei Teelöffeln Klößchen abstechen und in Salzwasser zum kochen bringen und ziehen lassen bis diese an der Oberfläche schwimmen.
8.Kurz vor dem servieren Erbsen und geschnittenen Dill in die Suppe geben, aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit Mehlbutterkugeln nach Geschmack binden. Das ganze mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Zum servieren die Suppe in vorgewärmte Teller geben und die Brandteigklösschen mit Dill bestreut oben drauf setzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Oma’s grüne Aalsuppe mit Brandteigklösschen“