Zutaten für 12 Personen
für den Teig: | etwas |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Sonnenblumenöl | 1 EL |
Weizenmehl | 250 gr. |
für die Füllung: | etwas |
Butter | 100 gr. |
Haselnüsse gemahlen | 100 gr. |
Rosinen | 60 gr. |
Äpfel säuerlich | 750 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Zimt | ½ TL |
Rum | etwas |
außerdem: | etwas |
Mehl zum Bearbeiten | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Ei, Salz und Mehl in eine Schüssel geben, dann 5 EL lauwarmen Wasser und Öl unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. In einem angewärmten Topf den Teig ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Inzwischen die Apfel schälen, entkernen und in feine Scheiben Schneiden. Die Rosinen mit Rum übergießen und vollsaugen lassen. Äpfel mit Zimt, 1/3 des Zuckers und den rum-getränkten Rosinen mischen.
2.Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben, Teig zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen. Dann das Rechteck vorsichtig dünner ausziehen, bis man fast durchsehen kann. Am besten geht das, wenn mann den Teig über den Handrücken zieht. Butter zerlassen und die Fläche des Teiges mit 2 bis 3 Esslöffel bestreichen. Nüsse und den restlichen Zucker vermengen und darüber streuen. Dann die Äpfel darauflegen, Ränder freilasen und einschlagen.
3.Den Teig von der kürzeren Seite her einrollen, Strudel dann mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Strudel anschließend mit zerlassener Butter bestreichen. Backofen auf 180 Grad C vorheizhen und 40 bis 45 Minuten knusprig backen. Mehrmals mit dem Rest der Butter bestreichen und den Strudel dann noch warm mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
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