Zutaten für 4 Personen
Bitterschokolade | 180 gr. |
Eier | 2 |
Staubzucker | 40 gr. |
Sahnesteif | 1 Pk. |
Schlagobers | 350 ml |
Rum 60-80% | 2 EL |
Kristallzucker | 5 EL |
Ananas frisch | 1 |
Butter | etwas |
weiße Kuvertüre | etwas |
zerhackte Nüsse je nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 25 Min
1.Eier und Zucker in einem Behälter schaumig schlagen, in der Zwischenzeit die Bitterschokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad weich werden lassen.
2.Schokolade ein wenig abkühlen lassen, danach unter die Zucker-Ei Masse rühren, Rum dazugeben.
3.Schlagobers anschlagen - nach etw. 1-2 Min.(!) das Sahnesteif unter ständigem schlagen dazu geben (wichtig, sonst wird es nicht fest!) und fertig schlagen, aber nicht zu lang - sonst schmeckt es buttrig.
4.Ein Drittel des Schlags in die Masse einrühren und Rum dazu geben, den Rest Schlagobers vorsichtig unterheben bis keine weißen Spuren mehr zu sehen sind. Das ganze mind. 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, ab und zu mit einer Gabel öfter einstechen damit Luft dazu kommt.
5.Kurz vorm anrichten die Nüsse hacken, Ananas vom Strunk befreien und in kleine Stücke schneiden.
6.Butter in der Pfanne heiß werden lassen, Zucker dazu geben und vermengen. Kurz vorm karamellisieren die Ananasstücke dazu geben, zudecken und 5 min darin kochen lassen.
7.Ich richte das Mousse gern in kleinen Nockerln an, also mit 2 kleinen Löffeln Nockerl formen und am Teller servieren. Die Ananas dazu geben, weiße Kuvertüre in großen Flocken über die Mousse-Nockerl reiben, Nüsse über die Ananas streuen.
8.Am besten 3 Nockerl, 2-3 El Ananas - weniger ist mehr ;) Verzieren lässt sich das ganze noch mit großen, in die Hälfte geschnittenen Weintrauben oder frischer Minze. Lassts euch schmecken :)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von taenschyeah
vom
Kommentare zu „Mousse au Chocolát an karamellisierter Ananas“