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Knödel: Zwetschgenknödel aus Topfenteig

1 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Ei
1
Butter
50 g
Hartweizengrieß fein
60 g
Mehl glatt
60 g
Topfen 10% Fett oder mager
250 g
Bio - Zitrone (Schale)
1 Stück
Salz
1 Prise
etwas griffiges Mehl zum Ausarbeiten
etwas
Zwetschgen reif
8 Stück
Würfelzucker
8 Stück
Rum und ein TL Zucker und etwas Salz fürs Kochwasser
1 EL
Für die Butterbrösel:
etwas
Butter
100 g
Zucker
2 EL
Vanillezucker
1 Päckchen
Mandeln gerieben
40 g
Semmelbrösel
300 g
Zimt nach Belieben
etwas
etwas Staubzucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1416 (338)
Eiweiß9,5 g
Kohlenhydrate33,2 g
Fett18,6 g

Zubereitung

  1. 1.Ei trennen, Butter mit Dotter schaumig rühren. Grieß, Zitronenschale, Prise Salz und Topfen unterrühren. Eiklar zu festem Schnee schlagen und abwechselnd mit Mehl unter den Teig ziehen. Dann ca. 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

    2.Zwetschgen waschen, entkernen und mit ein Würfelzucker füllen (muss aber bei reifen Zwetschgen nicht sein, dann Kern einfach drinnen lassen) Teig in acht Portionen teilen, jede Portion mit einer Zwetschge belegen und mit bemehlten Händen zu Knödel formen.

    3.Knödel mit in Zucker, Rum und wenig Salz versetztes kochendes Wasser einlegen und bei geringer Hitze so lange kochen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen.

    4.In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Vanillezucker, Kristallzucker beifügen, kurz durchrühren, Brösel und Mandeln untermengen und unter rühren knusprig rösten, von der Hitze nehmen.

    5.Knödel gut abtropfen lassen und behutsam in den Bröseln wälzen. Knödel anrichten, mit den restlichen Brösel aus der Pfanne rasch servieren. Wer möchte kann auch noch etwas Staubzucker darüber streuen.

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