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Französischer Birnen-Apfelkuchen

1 Std 50 Min

Zutaten für 12 Personen

Teig
etwas
Eier, getrennt
5
Saft von 1/2 Zitrone
etwas
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 TL
Zucker
125 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Mehl
75 g
Speisestärke
50 g
Backpulver
½ TL
Belag:
etwas
Apfelgelee
100 g
Marzipanrohmasse
200 g
Puderzucker
100 g
Birnengeist
2 EL
Sahne
125 g
Birnen
4
etwas Zitronensaft
etwas
Baiser:
etwas
Eiweiße
4
Zucker
175 g
Außerdem:
etwas
Butter für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)741 (177)
Eiweiß10,4 g
Kohlenhydrate12,8 g
Fett9,4 g

Zubereitung

  1. 1.Eigelbe, Zitronensaft, -schale, 75 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und zur Eigelbmasse geben. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter Teig heben.

    2.Teig in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen quer halbieren, unteren Boden mit Apfelgelee bestreichen.

    3.Marzipanmasse, Puderzucker, Birnengeist und Sahne verrühren. Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Birnenspalten auf dem Boden verteilen, mit der Marzipanrohmasse bedecken und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen.

    4.Für das Baiser Eiweiße mit Zucker steif schlagen, und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dann auskühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen und den Kuchenrand damit bestreichen. Nach Wunsch mit Kakaopulver bestäubt servieren.

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Zutaten für 12 Personen