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Feiner Apfelkuchen

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Für ca. 12 Stücke; Für den Teig:
etwas
weiche Butter
200 g
Zucker
160 g
ausgekatztes mark einer 1/2 Vanilleschote oder 2 Prisen gemahlene Vanille
etwas
Weizenmehl Type 405
250 g
Backpulver
2 TL
gemahlene Mandeln
120 g
Milch
100 ml
Eier Größe M
3
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
etwas
Salz
1 Prise
Für den Belag:
etwas
Äpfel
6 mittelgroße
Korinthen
2 EL
Saft einer Zitrone
etwas
Mandelblättchen
50 g
brauner Zucker
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1902 (454)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate39,9 g
Fett29,3 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen.

    2.Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit den Korinthen vermischen und mit Zitronensaft beträufeln, beiseite stellen.

    3.Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark geschmeidig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit den Mandeln und Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen. Die vorbereiteten Äpfel darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen mit braunem Zucker bestreuen und etwa 50-60 Minuten (Stäbchenprobe) auf er Mittelschiene backen.

    4.Den Kuchen noch etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren noch leicht mit Puderzucker bestäuben und geschlagene Sahne dazu reichen.

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Zutaten für eine Person