Apfel-Schmand-Kuchen mit Streuseln
Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 75 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Margarine | 125 gr. |
Ei | 1 |
Rum | 1 EL |
*************** | etwas |
Belag: | etwas |
Äpfel | 8 |
Zitronensaft | 3 EL |
Schmand | 3 Becher |
Zucker | 100 gr. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
*************** | etwas |
Streusel: | etwas |
Margarine | 40 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Mehl | 55 gr. |
Zimt | ½ TL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1922 (459)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate62,9 g
Fett21,2 g
Zubereitung
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig herstellen und kalt stellen. Die Äpfel schälen, in Scheiben oder Stifte hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Den Schmand mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren und die Äpfel dazugeben. Den Mürbteig in eine Springform geben und die Apfel-Schmand-Masse darauf verteilen. Streusel zubereiten und darüber streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C 1 Stunde backen. Erst nach dem Auskühlen aus der Springform lösen.
2.Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Michaela.