Zutaten für 4 Personen
Magerquark | 200 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Weiche Butter | 100 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Mehl für die Arbeitsfläche+Hände | Etwas |
Würfelzucker | 8 Stück |
Getrocknete Aprikosen / Softfrüchte | 16 Stück |
Salz | 1 Prise |
Zimt | Etwas |
Preiselbeerkompott | 200 Gramm |
Traubensaft dunkel | 150 ml |
gehackte Pistazien | 50 Gramm |
Puderzucker | Etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Quark auf 1 Küchentuch geben, und ein wenig ausdrücken (nur die 1/2 der Flüssigkeit auspressen!) Aus dem Quark, Mehl, Eiern, Butter und Zucker einen glatten Teig herstellen., diesen zugedeckt im Kühlschrank rund 2 Stunden ruhen lassen. Arbeitsfläche leivht bemehlen, den Teig dadraufgeben und gut durchkneten. Dann in 8 gleiche Stücke teilen. Jeden Klumpen zu einer flachen Fladen drücken, in die Mitte je 1 Würfelzucker, 1 Pr. Zimt und 1 Trockenaprikose reindrücken. (Würfelzucker zwischen 2 Aprikosenhälften!) Den Teig über die Aprikose zusammenfassen, und vorsichtig zu 1 Knödel rollen. In 1 großen Topf reichlich Wasser zum kochen bringen, wenn es aufkocht, Salzen! Die Knödel vor- sichtig hineingeben, hitze reduzieren. Knödel im simmendem Wasser bei offenem Deckel 20 Min. garen. Das Preiselbeerkkompott in dem Traubensaft+150 ml Wasser erhitzen und dabei gut verrühren. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut aptropfen lassen, und in Pistazien wenden. (Wer es knuspriger mag, kann in Butter Paniermehl (ungewüzt!!!) in Butter goldbraun rösten, und die Köße tropfnass dadrin wenden.) Sossenspiegel auf die Teller herrichten, Knödel drauf plazieren, und mit Puderzucker bestereuen. (Energiewert: 1067 kcal/person, 23g Eiweiss, 32 g Fett, 167g Kohlenhydrate, 11 g Ballststoffen, ) (2,40 € pro Person)
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vom
Kommentare zu „Marillenknödel mit Preiselbeersosse“