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Himbeer-joghurt-torte

6 Std 40 Min

Zutaten für 12 Personen

***** Für den Biskuitboden
etwas
Eier
4 gr.
Zucker extrafein
200 gr.
Bourbon-Vanillezucker
1 Essl.
Mehl
150 gr.
Kartoffelstärke
50 gr.
Natron
7 gr.
***** Für die Himbeer - Masse
etwas
Himbeeren frisch - ca 1l Himbeerpürree
1 ½ kg
Zucker extrafein
150
Zitrone unbehandelt
4 Scheiben
Vanillezucker
1 Essl.
***** Für die Joghurt - Masse
etwas
Griechischer Joghurt 10% Fett
500 gr.
Vanilliejoghurt
200 gr.
Joghurt natur
200 gr
Zucker extrafein
150 gr.
Vanillezucker
2 Essl.
Zitrone unbehandelt
1 kl.
Sahne
400 ml
Gelantine
14 Blatt
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)606 (145)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate23,2 g
Fett4,4 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst den Tortenboden herstellen - Eier trennen, Eischnee mit einer Prise Salz und Vanillezucker steif schlagen und zur Seite stellen. Wasserbiskuit herstellen, Eigelb mit heissen Wasser (pro Eigelb - 1Essl. Wasser) aufschlagen, nach und nach Zucker/Vanillezucker zugeben - anschliessend das Mehlgemisch + Natron über die Masse sieben,

    2.den Eischnee darüber geben und alles zusammen locker vermengen. Den Teig nun in eine mit Backpapier auslegete Spingform geben und bei 170 Grad (Ober/Unterhitze - untere Schine) ca. 25 min backen. Nach dem Auskühlen in 3 gleichstarke Torten- Böden schneiden

    3.In der Zwischenzeit die Himbeeren waschen und mit etwas Wasser und/oder Himbeergeist, Zucker und 4 ca. 5mm dicke Zitronenscheiben für 3 min köcheln lassen, etwas abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Vollständig auskühlen lassen.

    4.Die Joghurt-masse herstellen, dafür zu erst die Sahne steif schlagen und kalt stellen, Gelantine einweichen.Joghurt mit Zucker und den Zesten einer Zitrone vermengen - und (bis auf 150 ml - für die Glasur ) das Himbeerpürree dazu geben, Die Gelantine nun Auflösen in die Himbeer-joghurtmasse einrühren - für 10 min kaltstellen und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.

    5.Fertigstellen der Torte - erst einen Boden einlegen, Himbeermasse (die Hälfte) darübergeben, den Vorgang wiederholen, den letztn Boden auflegen und das restliche Himbeerpürree (welches mit 2Blatt Gelantine gebunden wird) darauf verteilen -

    6...ab in den Kühlschrank für mind. 5-6 Std.

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