Allgäuer Käsekuchen
42 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Eier | 5 |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Quark | 350 Gramm |
Frischkäse | 350 Gramm |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Rosinen | 80 Gramm |
Milch | 250 Milliliter |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1067 (255)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate19,1 g
Fett15,8 g
Zubereitung
1.Mehl, Butterflöckchen, 1 Ei, 1 EL Milch, Salz und Zitronenschale verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, 4 Eier trennen, die Eiweiße steifschlagen und beiseitestellen. Eigelbe mit den restlichen 250 ml Milch, Quark und Frischkäse verrühren,Puddingpulver einrühren, Rosinen unterheben. Dann den Eischnee unterheben.
3.Teig auf leicht bemehlter Fläche rund ausrollen. Eine gefettete Springform damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse einfüllen,glatt streichen und auf der Mittelschiene ca. 60 Min. backen.