Zutaten für 6 Personen
Gemüsebrühe | 2 L. |
Boretsch oder eine Dose Tomaten Tomatensaft | 1 L. |
Karotten geschällt, in Rondellen geschnitten | 2 |
Petersiliewurzel geschält in Stebchen geschnitten | 1 |
Pasternak geschält, Rondellen | 1 |
große Zwiebel gewürfelt | 1 |
Sellerieknolle geschällt, in Stäbchen geschnitten | ½ |
Tomaten verviertelt | 2 |
Erbsen grün frisch | 100 gr. |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Rinderknochen mit Fleisch gewaschen | 1 Stück |
Salz | 1 TL. |
Pfeffer, Pfefferkörner | 1 Prise |
Zutaten für Fleischklößchen: | etwas |
Rinderhackfleisch | 600 gr. |
Scheibe Weisbrot | 1 |
Schalottenwürfel | 1 |
Ei | 1 |
Sahne | 100 ml |
Salz, Pfeffer, süße Paprikapulver | 1 Prise |
Mehl gesiebt | 1 TL |
Tomaten-Paprikapaste | 1 TL |
Majoran, Petersilie, Liebstöckel | etwas |
Reis /Fakultativ) | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Zubereitung des Suppensüd: Gemüsebrühe oder einfaches Wasser mit Rinderknochen zum kochen bringen und 30 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen lassen.Gemüse schälen und in Rondellen oder Stäbchen schneiden dazu im Topf legen. Zwiebel und Tomaten in dem Topf geben und weiter noch 20 Minuten kochen.
2.Fleischklößchen Zubereitung: In einem Küchenkessel Hackfleisch mit eingeweihtem Brot in Sahne und leicht gepresst, Ei, Mehl Reis(fakultativ) fein gehaktem Petersilie, Majoran, fein gewürfelten Schalotten, Tomaten-Paprikapaste geben, vermischen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Mit der feuchten Hand aus der Masse kleine Klumpen nehmen, abrunden und mit einem kleinen Schwanz beenden.Die birnenförmigen Klöße in dem Tschiorba legen und zusammen, gleichzeitig mit den Gemüse 20 – 30 Minuten kochen lassen. Boretsch separat 5 Minuten vorkochen, durchsieben mit fein gehaktem Liebstöckel, 1 Prise Salz, 2-3 Pfefferkörner abschmecken. Heutzutage wird oft nur Tomatenbouillon oder Zitronensaft zur säuerung des Suppensüd benützt. Bevor serviert wird die Knochen aus der Tschiorba entfernen und Sahne unterziehen. (fakultativ)
3.Boretsch ist in Rumänien kein rote Bettesuppe sondern eine Kleiewasser die nach bestimmten Rezepturen gemacht und mit dem einen ganz feinen Geschmack einer Tschiorba gibt. Boretsch ist somit ein saueres Kleienwasser und entsteht in einem Eichenfass aus Weizenkorn und Maiskruppen vermischt und mit kochendem Wasser verbrüht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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