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Tschiorba(Boretsch)mit birnenförmigen Fleischklößchen

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Gemüsebrühe2 L.
Boretsch oder eine Dose Tomaten Tomatensaft1 L.
Karotten geschällt, in Rondellen geschnitten2
Petersiliewurzel geschält in Stebchen geschnitten1
Pasternak geschält, Rondellen1
große Zwiebel gewürfelt1
Sellerieknolle geschällt, in Stäbchen geschnitten½
Tomaten verviertelt2
Erbsen grün frisch100 gr.
Petersilie gehackt1 Bund
Rinderknochen mit Fleisch gewaschen1 Stück
Salz1 TL.
Pfeffer, Pfefferkörner1 Prise
Zutaten für Fleischklößchen: etwas
Rinderhackfleisch600 gr.
Scheibe Weisbrot1
Schalottenwürfel1
Ei1
Sahne100 ml
Salz, Pfeffer, süße Paprikapulver1 Prise
Mehl gesiebt1 TL
Tomaten-Paprikapaste1 TL
Majoran, Petersilie, Liebstöckel etwas
Reis /Fakultativ)1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Zubereitung des Suppensüd: Gemüsebrühe oder einfaches Wasser mit Rinderknochen zum kochen bringen und 30 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen lassen.Gemüse schälen und in Rondellen oder Stäbchen schneiden dazu im Topf legen. Zwiebel und Tomaten in dem Topf geben und weiter noch 20 Minuten kochen.

    2.Fleischklößchen Zubereitung: In einem Küchenkessel Hackfleisch mit eingeweihtem Brot in Sahne und leicht gepresst, Ei, Mehl Reis(fakultativ) fein gehaktem Petersilie, Majoran, fein gewürfelten Schalotten, Tomaten-Paprikapaste geben, vermischen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Mit der feuchten Hand aus der Masse kleine Klumpen nehmen, abrunden und mit einem kleinen Schwanz beenden.Die birnenförmigen Klöße in dem Tschiorba legen und zusammen, gleichzeitig mit den Gemüse 20 – 30 Minuten kochen lassen. Boretsch separat 5 Minuten vorkochen, durchsieben mit fein gehaktem Liebstöckel, 1 Prise Salz, 2-3 Pfefferkörner abschmecken. Heutzutage wird oft nur Tomatenbouillon oder Zitronensaft zur säuerung des Suppensüd benützt. Bevor serviert wird die Knochen aus der Tschiorba entfernen und Sahne unterziehen. (fakultativ)

    3.Boretsch ist in Rumänien kein rote Bettesuppe sondern eine Kleiewasser die nach bestimmten Rezepturen gemacht und mit dem einen ganz feinen Geschmack einer Tschiorba gibt. Boretsch ist somit ein saueres Kleienwasser und entsteht in einem Eichenfass aus Weizenkorn und Maiskruppen vermischt und mit kochendem Wasser verbrüht.

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    Rezept von Raynolda
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