QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Düsseldorfer Schweinebraten "Jan Wellem"

1 Std 10 Min

Zutaten für 2 Personen

Schweinebraten mit Schwarte
450 gr.
Zwiebeln frisch
1 Stück
Chicoree frisch
6 Stück
Kartoffeln festkochend
6 Stück
Rosmarin frisch + Thymian frisch
etwas
Lorbeerblatt
1 Stück
Majoran Gewürz
etwas
Knoblauch frisch
4 Zehen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas
Crème fraîche
etwas
Butter
etwas
Düsseldorfer Löwensenf
etwas
Eine Möhre, Stück Sellerie
etwas
Altbier -1 Flasche für den Schweinebraten - 1 Flasche für den Koch
2 Flaschen
Weißwein trocken
200 ml
Butter
etwas
Olivenoel
etwas
Balsamico - Balsam
etwas
Petersilie gehackt
etwas
Wacholderbeeren
4 Stück
Tomatenmark
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)491 (117)
Eiweiß10,3 g
Kohlenhydrate1,2 g
Fett5,5 g

Zubereitung

  1. 1.SALZKARTOFFELN schälen und in 4 Viertel schneiden und in Salzwasser aufsetzen, Nach ca. 15 - 20 Minuten abgiessen und zur Seite stellen.........

    2.SCHWEINEBRATEN-Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden und dann den Schweinebraten mit Pfeffer und Salz würzen, die Unterseite mit Düsseldorfer Löwensenf einstreichen und mit Majoran bestreuen,in einen Topf mit heißer Butter-Olivenoel-Gemisch braten, nach 5 Minuten , Sellerie, Möhrenstücke, Zwiebelstücke, Knoblauch gedrückt und das Lorbeerblatt und 3 - 4 angedrückte Wacholderbeeren hinzu geben, umrühren, mit Altbier ablöschen, reduzieren lassen, nach ca. 20 minuten, das Fleisch herausnehmen und warm halten, die Sauce sieben und wieder in den Topf zurück, 1 EL Löwensenf, 1 TL Tomatenmark hinzu - mit dem restlichen Altbier auffüllen - den Schweinebraten wieder einsetzen und selber ein Alt trinken (außer die Kölner ;-))

    3.Den Chicoree von den äußeren Blättern befreien (kann man später noch als Deko benutzen) halbieren, den Strunk dreieckig rausschneiden und etwas Balsamico - Balsam (schmeckt intensiver als der Balsamico - Essig) auftröpfeln, ein kleines bischen Salz und in einem flachen Topf mit Butter/Olivenoel-Gemisch anbraten...nach ca. 2 Minuten mit dem Glas Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren - aufpassen - ist schnell gar ! (Sollte aber noch BISS haben)

    4.Dazu paßt ein Düsseldorfer Altbier (na gut - Pils geht natürlich auch....)

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen