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Kassler-Sauerkraut-Kartoffeltopf

35 Min

Zutaten für 4 Personen

Kassler
500 g
Sauerkraut - Dose, Tüte oder frisch vom Fass
500 g
Kartoffeln mehligkochend
500 g
Zwiebeln
2 Stück
Möhre
1 Stück
Sellerieknolle
¼ Stück
Fleisch-, Geflügel- oder Gemüsebrühe
750 ml
Knoblauchzehe
1 Stück
Ingwer
1 Scheibe
Saure Sahne
1 EL
Salz, Pfeffer, Wachoderbeeren, Lorbeerblätter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)237 (56)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate4,3 g
Fett1,7 g

Zubereitung

  1. 1.Kassler und Kartoffeln grob, Möhre, Sellerie und Zwiebeln fein würfeln. Kassler im heißen Butterschmalz kurz anbraten, herausnehmen, dann Möhre, Sellerie und Zwiebel im Fett andünsten. Kartoffeln dazu und kurz mitdünsten. Wer mag, jetzt mit etwas Weißwein ablöschen. Dann die Brühe aufgießen.

    2.Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Ingwer und die in Scheiben geschnittene Knoblauchzehe in einen Gewürzbeutel geben und in die Suppe hängen. Etwa 10 min. kochen lassen. Unterdessen das Sauerkraut etwas auseinander zupfen und in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, nach weitern 5 bis 10 min den Gewürzbeutel entfernen.

    3.Suppe mit einer Prise braunen Zucker würzen und die Kasslerwürfel zugeben. Leicht kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Vom Herd nehmen, die Saure Sahne unterrühren und servieren. Evtl. noch mit frisch gehackter Petersilie verfeinern und Bauernbrot und Bier oder Kräuterlimonade (die eine aus Österreich) dazu reichen.

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Zutaten für 4 Personen