Zutaten für 4 Personen
festes Weißbrot | 2 Scheiben |
geröstete Haselnusskerne | 60 g |
Knoblauchzehen | 2 |
frischen Zitronensaft | 3 EL |
Olivenöl | 125 ml |
handvoll glatte Petersilie | 1 kleine |
grobes Meersalz, frisch gemahl. schwarz. Pfeffer | etwas |
Lachsfilet mit Haut | kg |
brauner Zucker | 100 g |
unbehandeltes Zedernholzbrett | 1 30-40 cm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.1. Das Zedernholzbrett ca 1 Stunde in Salzwasser wässern. 2. Die Rinde vom Brot entfernen, dann kurz in Wasser einweichen, ausdrücken und beiseitestellen. 3. Die Haselnüsse und den Knoblauch fein hacken und mit Brot und Zitronensaft vermischen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann das Öl langsam dazugießen. 1/2 TL Salz und 1/4 TL Pfeffer hinzufügen und gut durchmixen. Wenn nötig noch nachwürzen. 4. Den Grill für direkte mittlere Hitze vorbereiten. Noch vorhandene Gräten aus dem Lachs entfernen und in 4 gleiche Teile schneiden, die Haut dabei intakt lassen und dann großzügig salzen und pfeffern. 5. Das eingeweichte Holzbrett über die direkte mittlere Hitze legen und den Deckel vom Grill schließen. Wenn sich nach ca 5 -10 min Rauch entwickelt, das Brett umdrehen und den Lachs mit der Hautseite nach unten darauf legen. 6. Denbraunen Zucker vorsichtig über die gesamte Oberfläche des Filets streuen, den Deckel schließen und garen bis die Oberfläche leicht gebräunt und der gewünschte Gargrad erreicht ist. Die Garzeit hängt von der Dicke des Filets ab, ca 15 - 20 min ist es halb durchgegart. 7. Den Lachs vom Grill nehmen und warm mit der Sauce servieren. Tipp: Ein Zedernbrett bekommen Sie z.B. in Internet bei www.grillstar.de oder achten sie auf Grillaktionen imn großen Discountern!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****y
vom
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