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Finsel mit Sauerkraut und Pellkartoffeln - Hausmannskost pur

40 Min

Zutaten für 2 Personen

Kartoffeln ungeschält frisch
700 g
Kümmel
1 Teelöffel
Für das Sauerkraut:
etwas
Sauerkraut
400 g
Öl
1 Esslöffel
Zwiebeln frisch
2
Schinkenwürfel
50 g
Kümmel
1 Teelöffel
Wacholderbeeren angequetscht
13
Für die Finsel:
etwas
Hausmacher Blutwurst
150 g
Hausmacher Leberwurst
150 g
Delikatess-Leberwurst
100 g
Zwiebeln frisch
2
Majoran
1 Teelöffel
Bohnenkraut
1 Teelöffel
Fleischbrühe klar
1 Tasse
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)530 (126)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate9,4 g
Fett7,0 g

Zubereitung

  1. 1.Vorbereitung: Die Kartoffeln gründlich bürsten, mit Wasser bedeckt und einem Teelöffel Kümmel auf den Herd setzen. Die Würste von der Pelle befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln für die Finsel fein hacken - und die Zwiebeln für das Sauerkraut in Streifen schneiden.

    2.Zubereitung: Für das Sauerkraut die Schinkenwürfel mit den Zwiebelstreifen leicht anbraten, das Kraut, Wacholderbeeren und Kümmel zugeben, einen Deckel aufsetzen und etwa 35 Minuten garen (wenn das Kraut zu trocken ist und anzuhängen droht, etwas Brühe oder Wein angießen - ist aber meistens nicht nötig).

    3.Nach 15 Minuten die Kartoffeln ansetzen und in 20 Minuten garen.

    4.Während dieser Zeit für die Finsel die Brühe erhitzen, die Wurst mit den zerrebelten Gewürzen hineingeben und unter Rühren schmelzen. Einmal kräftig aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen, die rohen Zwiebelwürfel einrühren und die Finsel mit schwarzem Pfeffer abgeschmeckt zum Sauerkraut mit Pellkartoffeln servieren.

    5.Anmerkung: im Osten nennt man dieses Gericht auch "Tote Oma" - aber sorry, ich könnte das unter diesem Namen nicht essen ... dafür hatte ich die Oma viel zu lieb!!! Meine Mutter nannte das Gericht "Finsel" und die ist ein köstlich-leckeres Essen - besonders mit Sauerkraut!!

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