Zutaten für 1 Personen
Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Mehl | 200 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
Kakaopulver | 25 Gramm |
Raspelschokolade | 100 Gramm |
Rotwein trocken | 250 ml |
Zucker | 125 Gramm |
Zimtstange | 1 |
Orangenfrucht | 1 Pk. |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Kardamom | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Butter/ Margarine schaumig schlagen, dann den Zucker und Vanillezucker nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln unter die Masse rühren.
2.Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Zum Schluß die Raspelschokolade unterrühren.
3.Den Teig in ein mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinblech verteilen, und bei vorgeheizten 180 Grad (Umluft 160 Grad) für etwa 25 backen.
4.Aus dem Rotwein, Zucker, der Zimtstange, Orangenfrucht, Nelken und Kardamom in einem Topf einen Sirup herstellen. Die Zutaten zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. den Sirup erkalten lassen und zu den Muffins reichen.
5.Wer die Muffins noch "weihnachtlicher" mag, kann in den Teig noch etwas Zimt,- Nelken,- und Kardamompulver geben.
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vom
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