QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kirsch-Butterkuchen

2 Std

Zutaten für 12 Personen

Milch
200 ml
Mehl
500 gr.
Hefe
1 Würfel
Zucker
175 gr.
Butter
200 gr.
Ei
1
Vanillezucker
1 Päckchen
Sauerkirschen...ersatzweise 1,5 Gläser
600 gr.
Mandelblättchen
100 gr.
Mehl für die Arbeitsfläche
etwas
Fett für die Fettpfanne
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1159 (277)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate34,5 g
Fett13,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 50 gr. Zucker in 100 ml Milch auflösen, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit etwas Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

    2.125 gr. Butter schmelzen und mit 100 ml Milch verrühren. Milch-Mix, Ei, Vanillezucker und 50 gr. Zucker zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.

    3.Kirschen gut abtropfen lassen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und die gefettete Fettpfanne damit auslegen. Teig zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen.

    4.40 gr. Butter schmelzen und den Teig damit bepinseln. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. 35 gr. Butter in kleinen Stücken in die Mulden geben. Teig mit Kirschen belegen, mit 75 gr. Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.

    5.Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200° C / Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3..........ca. 30 Min. backen.

    6.........und dazu einen dicken !!!! Klecks Sahne.....mmhhhmm

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen