Zutaten für 4 Personen
Rhabarber | 500 g |
Apfelsinen | 3 |
Maracujas | 2 |
Limetten | 2 |
Zucker | 100 g |
Speisestärke | 2 EL |
Himbeeren | 250 g |
Zucker | 50 g |
Himbeergeist | 2 EL |
süße Sahne | 50 ml |
Schokoladenminze oder Blätter von Orangensalbei | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Vorbemerkungen: Manches Dessert aus der Zeit der Großeltern ist weitgehend von den Speiseplänen, insbesondere von denen in der Gastronomie, verschwunden. Während beispielsweise der köstliche Bratapfel (mit all seinen Abwandlungen) nur noch ein Kümmerdasein führt, hat sich indes die rote Grütze gut gehalten und sogar gelbe und grüne Varianten gefunden. Grützen aus Rhabarber gehören wie die rote schon lange zu unserem Küchenrepertoire, finden heute aber nur dann breite Zustimmung der Gaumen, wenn sie, wie die im folgenden Rezept beschriebene, mit anderen Früchten bzw. Zutaten aufgepeppt werden.
2.Vorbereitung: Den Rhabarber waschen (nur bei dicken Stangen die dann ledrige Haut abziehen) und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Die Apfelsinen so (mit einem scharfen Messer) schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Anschließend die Orangenspalten aus den Innenhäutchen schneiden und die Häutchen über einer Schale ausdrücken, in der schon beim Herausschneiden der Orangenschnitzen der Saft aufgefangen wird. Den Saft der ausgepressten Limetten zu dem der Apfelsinen geben. Die Maracujas halbieren, die Fruchtmasse in ein Sieb schaben, durchpressen und den Saft gesondert aufbewahren. Die Blätter der Minze waschen und zur Seite legen. Etwas von dem Orangen-Limettensaft zum Anrühren des Stärkemehls verwenden.
3.Zubereitung der Rhabarbergrütze: Den Rhabarber, den Saft von Limetten und Orangen sowie etwas Wasser in einen Topf geben und auf der Herdplatte behutsam (leicht köchelnd) garen. Verlieren die Rhabarberstücke an Konsistenz, den Zucker und den Maracujasaft hinzufügen, gründlich umrühren und die aufgelöste Stärke schrittweise einrühren. Dabei darauf achten, dass die Stärke nicht klumpt und die Masse nicht zu „dick“ wird. Noch einmal aufkochen lassen, den Topf von der Herdplatte nehmen, einige Minuten weiter rühren und dann erkalten lassen.
4.Zubereitung des Himbeerschaums: Die Himbeeren sorgfältig (besonders bei Waldhimbeeren) putzen, durch ein Sieb streichen, mit Zucker süßen und ihr Aroma mit Himbeergeist verstärken.
5.Anrichten: Auf den Desserttellern einen Himbeerspiegel anlegen, darauf in die Mitte vier bis fünf Esslöffel der Grütze setzen, den Rand des Spiegels mit der Sahne beträufeln und mit einem Holzstäbchen ein Muster zeichnen. Zuletzt den Grützeberg mit der Schokoladenminze garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ojbuss
vom
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