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Zwei-Teige-Johannisbeer-Torte

Zutaten für 12 Personen

Mürbeteig:
etwas
Mehl
175 g
Butter kalt
110 g
Zucker
75 g
Eigelb
1
Rührteig:
etwas
Mandeln gemahlen
80 g
Butter weich
125 g
Zucker
100 g
Ei
1
Eigelb
3
Mehl
80 g
Backpulver
1 TL
Johannisbeeren
500 g
Baiser:
etwas
Eiweiß
4
Salz
1 Prise
Zucker
120 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1365 (326)
Eiweiß3,8 g
Kohlenhydrate37,3 g
Fett17,7 g

Zubereitung

  1. 1.Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

    2.Für den Mürbeteig das Mehl die Butterflöckchen, den Zucker und das Eigelb verkneten. Erst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen. In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform fetten und den Teig zu einem Kreis austechen, in die Form legen Den Teig mehrmals einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Im auf 200° vorgeheizten Ofen wird er nun etwa 10-15 Minuten gebacken, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

    4.Für den Rührteig die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.

    5.Die weiche Butter mit dem Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Ein Ei und 3 Eigelb unterrühren. Die Eiweiß unbedingt aufheben.

    6.Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln unterrühren.

    7.Den Teig auf dem Mürbeteig verteilen. Die Johannisbeeren darauf streuen.

    8.Den Kuchen bei 180° Umluft weitere 30-40 Minuten backen.

    9.Für das Baiser die Eiweiße steifschlagen, dabei, wenn das Eiweiß anfängt steif zu werden den Zucker langsam und nach und nach einrieseln lassen.

    10.Das Baiser auf den Teig geben und nochmals bei gleicher Temperatur 10 - 15 Minuten backen.

    11.Den Backofen ausschalten und den Kuchen mit der Nachwärme trocknen.

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