Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch | 500 Gramm |
Rotkohl frisch | 1 Stk. |
geräucherter Speck | 50 Gramm |
Salz | 3 Prise |
Zucker | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Spritessig von Essina | 4 Spritzer |
Pfeffer gemahlen | 1 Prise |
Kartoffeln gekocht | 200 Gramm |
Kartoffel geschält frisch | 600 Gramm |
heiße Milch | 1 Tasse |
braunen Soßenkuchen | 1 Päckchen |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wachholderbeeren | 3 Stk. |
Margarine z.b.Marina | Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.ca 24Std bevor man das Gericht kocht den Sud für den Sauerbraten bereiten oder fertigen Sauerbraten vom Fleischer benutzen. der Sud: In einem Liter Wasser Zucker,Salz,Essig ,Lorbeerblatt,Wachholderbeeren,Pfeffer zum Kochen bringen und
2.bringen. Kalt über das Fleisch gießen und 24Std im Kühlschrank stellen. Das Fleisch muß ganz mit dem Sud bedeckt werden. Bereiten des Bratens: etwas Fett heiß werden lassen,das Fleisch in die heiße Pfanne geben und scharf anbraten. Dann
3.mit dem Sud und etwas Wasser auffüllen. Reichlich Flüssigkeit zugeben da genügend Soße für die Klöße da ist. Noch ca 2Std bei ca 200Grad in der Röhre braten lassen. Das Fleisch immer wieder mit Soße begießen. In der Zwischenzeit den Soßenkuchen in Würfel schneiden und in warmen Wasser einweichen. Wenn das Fleisch gar ist den Soßenkuchen pürieren mit Mixstab.
4.und zur Soße geben kurz aufkochen und abschmecken . Rotkohl: Rotkohl in ca 1cm dicke Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Essig ,Zucker,Salz und Pfeffer zugeben und alles gut mischen. Den Speck würfeln und im Kochtopf auslassen,Rotkohl dazugeen
5.dazugeben und ca eine Min unter rühren erhitzen. danach ca 1/2 Liter Wasser zugeben alles zusammen kochen bis der Rotkohl noch etwas bissig ist danach ewtl nocheinmal nachwürzen da der Rotkohl süß/sauer schmecken muß.
6.Klöße: Die 200g Kartoffeln mit Schale kochen und dann schälen und mit einer Kartoffelquetsche zerkleinern . Am besten einen Tag zuvor vorbereiten. damit die Kartoffelmasse gut ausgekühlt ist. 600g Kartoffeln schälen und mit einer Reibe reiben. die Masse in einem Leinentuch ausdrücken damit der Saft der Kartoffeln rausgeht
7.damit der Saft aus den Kartoffeln drücken ,die Masse muß so trocken als möglich sein. Alles in eine Schüssel geben . Zwei Drittel Rohe Masse und ein Drittel gekochte Masse mit etwas Salz mischen und dann nach und nach die heiße Milch über die Masse geben. Die masse muß weich und gerade zum formen der Klöße sein.
8.Einen großen Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und dann die Klöße ins spudelnde Wasser geben und nicht mehr kochen nur ziehen lassen . Nach ca . 20 min sind die Klöße servierfertig.
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vom
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