QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Ribisel Kuchen mit Schneehaube

50 Min

Zutaten für 10 Personen

Butter
200 Gramm
Zucker
180 Gramm
Eier
3 ganze
Cassis Likör
2 cl
Sauerrahm
100 ml
Mehl
200 Gramm
Backpulver
1 Teelöffel
Ribisel / Johannisbeeren
200 Gramm
Zucker
3 Esslöffel
SCHNEEHAUBE:
etwas
Eiklar
5
Zucker
150 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1597 (381)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate46,9 g
Fett19,9 g

Zubereitung

  1. 1.ribisel waschen und vom stiel streifen

    2.weiche butter mit dem zucker in der küchenmaschine schaumig schlagen - eier nacheinander dazurühren - dann den cassis und den sauerrahm zugeben und weiterschlagen

    3.mehl und backpulver vermischen und unter mit dem rührteig gut vermischen - die teigmasse danach auf ein mit backpapier belegtes blech streichen - ribisel gleichmäßig drauf verteilen und etwas in den teig hineindrücken - über die ribisel 3 esslöffel zucker streuen

    4.20 - 25 min bei 180 grad backen - währenddessen die schneehaube vorbereiten

    5.SCHNEEHAUBE: eiweiß zu schnee schlagen - erst in der letzten phase den zucker löffelweise zufügen und kräftig weiterschlagen bs der schnee "schnittfest" ist - die schneemasse in einen spritzbeutel füllen - kuchen aus dem backrohr holen und die schneehaube aus dem spritzbeutel auf den heißen kuchen spritzen - den kuchen danach sofort wieder ins backrohr schieben - ca. 10 min. bei viel oberhitze backen bis die scheehaube farbe bekommt.

  1. ACHTUNG

    6.die zutatenmenge ist für eine KLEINE bratform ( etwa 30 cm x 25 cm) gedacht ! wenn man ein großes backblech verwendet, dann wird der kuchen zu flach und auch die ribiselmenge reicht nicht...

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen