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Diabetiker-Quark-Birnenkuchen von Mutter

Zutaten für 4 Personen

FÜR DEN MÜRBETEIG
etwas
Mehl gesiebt
120 Gramm
Butter
60 Gramm
Diabetiker-Süße (Süßstoff Sorbit und Saccharin)
15 Gramm
Eigelb
1
Mehl für die Arbeitsfläche
etwas
Fett für die Form
etwas
FÜR DIE FÜLLUNG UND ZUM VERZIEREN
etwas
Birne
1 gross
Eier
2
Diabetikersüße
60 Gramm
Butter
20 Gramm
Vanilleschote
0,33
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
½
Magerquark
375 Gramm
Speisestärke
15 Gramm
Ztronensaft
1 EL
Süßstoff flüssig
½ Teelöffel
Zitronenmilisse zum Garnieren
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)949 (227)
Eiweiß10,4 g
Kohlenhydrate18,5 g
Fett11,5 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Butter, Eigelb, Diabetiker-Süße und 1 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (23 cm Ø) und eine gefettete Springform (20 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und kühl stellen. Birne waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte schälen

    2.und in kleine Stücke schneiden. Eier trennen. Eigelb, Diabetiker-Süße und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronenschale und Quark mit der Eimasse verrühren. Speisestärke darübersieben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Birnenstücken unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen und im vorgeheizten

    3.Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten hochschalten (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) und fertigbacken. Inzwischen übrige Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Süßstoff und 2-3 Esslöffel Wasser in einem Topf aufkochen, die Birnenspalten ca.

    4.2 Minuten darin dünsten und abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Zitronenmelisse verziert servieren

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Zutaten für 4 Personen