Chiirsiplotzer (Kirschenplotzer)
1 Std 20 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Kirschen frisch | 1 Kg |
Zwieback oder Brötchen vom Vortag | 220 Gramm |
Milch | ½ Liter |
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 180 Gramm |
Eier, trennen | 6 St |
Haselnüsse gemahlen | 125 Gramm |
Kirschwasser | 3 EL |
Zimt | 1 TL |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)407 (97)
Eiweiß3,3 g
Kohlenhydrate10,8 g
Fett4,4 g
Zubereitung
1.Zwieback oder Brötchen in Milch einweichen
2.Butter und Zucker schaumig rühren, nacheinander Eigelb, Haselnüsse, Gewürze, Zwieback oder Brötchen (gut ausgedrückt) und Kirschwasser zugeben.
3.Eiweiss zu Eischnee schlagen.
4.Danach die Kirschen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
5.In einer gut gefetteten Springform bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten Backen.
6.PS: Bei dem Kuchen der auf den Bildern zu sehen ist habe ich Zwieback verwendet und die Kirschen nicht entsteint. Wer die Steine als störend empfindet kann die Kirschen gerne entsteinen, aber muss beachten dass der Teig sich dadurch leicht rötlich färbt und evtl. nicht so fest wird.