Sirup - Holunderblüten-Sirup à la Schwiegermutter
30 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Holunderblüten | 20 Dolden |
Wasser | 1 ½ Liter |
Zitronen, unbehandelt | 2 |
Zitronensäure | 50 g |
Zucker | 1 ½ kg |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)574 (137)
Eiweiß0,3 g
Kohlenhydrate30,8 g
Fett0,2 g
Zubereitung
1.Die Zitronen in Scheiben schneiden und in ein grosses Steingutgefäss legen.
2.Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Blüten und Zitronensäure einrühren. Die heisse Flüssigkeit mit den Blüten auf die Zitronenscheiben giessen und 3 Tage stehen lassen.
3.Die Flüssigkeit absieben, wieder erhitzen und kochendheiss in Flaschen abfüllen.
4.Die Haltbarkeit der verschlossenen Flaschen liegt bei ca. 8-12 Monaten. Geöffnete Flaschen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 14 Tagen verbrauchen.
5.Der Sirup schmeckt super einfach mit Mineralwasser gemischt oder auch mit Sekt ;-)