Aprikosen - Apfel - Kompott mit Sahnejoghurt und Walnüssen
45 MinZutaten für 4 Personen
säuerliche Äpfel | 1 |
Honig | 3 EL |
getrocknete Aprikosen | 150 g |
Vanilleschote | 1 |
Apelsaft | 300 ml |
Zitrone | ½ |
Aprikosenkonfitüre | 1 EL |
Zucker | 6 EL |
Lebkuchengewürz oder Zimt | ½ TL |
Walnusskerne | 150 g |
griechischen Sahnejoghurt 10% | 600 g |
Zubereitung
1.Äpfel wierteln und entkernen. Die Apelviertel längs halbieren und in Scheiben schneiden. Honig in einem Topf erhitzen, Äpfel zugeben und andünsten. Aprikosen vierteln und dazugeben.
2.Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote zu den Früchten geben. Apfelsaft und den Saft der Zitrone zugeben. Offen bei milder Hitze ca. 30 min. köcheln, dann leicht abkühlen lassen. Konfitüre untermischen.
3.Inzwischen Zucker in einem Topf karamellisieren. Gewürz und Walnüsse zügig unterrühren, dann alles auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen.
4.Das Kompott in 4 Dessertglässer füllen. Sahnejoghurt kurz durchrühren und auf das Kompott geben (kann man auch abwechselnd schichten). Walnüsse grob hacken und kurz vorm Servieren auf dem Joghurt verteilen.