QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Marmorkuchen

Zutaten für 12 Personen

Mehl
250 Gramm
Butter weich
150 Gramm
Zucker
150 Gramm
Vanillezucker
1 TL
Zitronenabrieb
2 TL
Milch
100 ml
Eier
3 Stk.
Salz
1 Prise
Backpulver
10 Gramm
Speisestärke
50 Gramm
Kakaopulver
30 Gramm
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1649 (394)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate52,4 g
Fett18,2 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform ausreichend mit Butter einfetten.

    2.Für den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und einer Prise Salz verrühren. Anschließend die Hälfte der Milch und die Eier hinzugeben und ebenfalls alles miteinander verrühren. Dann das Backpulver, die Speisestärke und das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

    3.Etwas mehr als die Hälfte des Teigs in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig mit der übrig gebliebenen Milch und dem Kakaopulver verrühren. Den dunklen Teig dann auf den hellen in die Form geben und ebenfalls glatt streichen. Dann mit einer Gabel zwei, drei Mal durch den Teig fahren, damit er seine typische Marmorierung erhält.

    4.Die Backform dann auf einer unteren Schiene in den Ofen stellen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.

    5.Wenn der Kuchen fertig ist, aus der Form lösen und auf einen Teller stellen. Nach einer kurzen Abkühlphase dann mit Puderzucker bestäuben. Fertig!

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen