Werder- Bremen- Ketchup
45 MinZutaten für 2 Personen
Zutaten für 2 Personen
grüne Tomaten z. B. die Sorte Evergreen | 500 g |
Peperoni grün | ½ |
Knoblauchzehen | 4 |
Ingwer frisch | 1 EL |
Brauner Zucker | 100 g |
Gelierzucker 3:1 | 4 EL |
Meersalz | 1 TL |
Apfelessig | 300 ml |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)256 (61)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate12,7 g
Fett0,1 g
Zubereitung
1.Tomaten und Peperoni waschen, Strunk der Tomaten entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
2.Peperoni entkernen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
3.Tomaten, Peperoni, Knobi, Ingwer, Zucker, Gelierzucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Etwa 25 Minuten offen köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.Essig unterrühren und abschmecken. Eventuell nochmal mit dem Kartoffelstampfer alles kleinquetschen.
5.Das Ketchup in saubere, heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen und sofort verschließen.
6.ergibt etwa 2 Gläser zu 250 ml.