Schwein: Filet in Portwein
6 Std 50 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Schwein Filet | 800 gr. |
Portwein rot | ⅛ Liter |
Butter | 30 gr. |
Meersalz | 1 TL |
Pfeffer schwarz aus der Mühle | 1 ½ TL |
Fleischbrühe | ⅛ Liter |
für die Sauce: | etwas |
Butter | 30 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Sahne | 100 gr. |
Brühe | ¼ Liter |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)814 (194)
Eiweiß10,8 g
Kohlenhydrate2,9 g
Fett14,7 g
Zubereitung
1.Das Filet ca. 6 Stunden in Portwein marinieren. Nach etwa ca. 3 Stunden das Fleisch wenden. Filet anschließend gut abtrocknen. In etwas Butter in einem Bratentopf ringsherum anbraten. Salzen und pfeffern. Die Marinade und Fleischbrühe zugießen und zugedeckt bei geringer Hitze schmoren.
2.Butter und Mehl anschwitzen, den Bratensaft mit Brühe auf 1/2 Liter auffüllen und in die Mehlschwitze einrühren. Sauce ca. 5 Minuten leicht kochen. Sahne zugießen, um den Geschmack abzurunden. Das Filet in Scheiben schneiden und mit Reis, Salat oder Pilzen servieren.