QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mamorkuchen

1 Std 15 Min

Zutaten für 1 Personen

Eier
5
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eierlikör - den aus meinem Kochbuch
¼ l
neutrales Öl
¼ l
Mehl
300 g
Backpulver
1 Päckchen
Kakaopulver
3 EL
Puderzucker oder Schokoguß
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1993 (476)
Eiweiß4,0 g
Kohlenhydrate48,7 g
Fett27,0 g

Zubereitung

  1. 1.Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Eierlikör und Öl zufügen und alles gut vermengen.

    2.Mehl und Backpulver auf die Ei-Öl-Masse sieben und mit dieser vermengen.

    3.Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform (oder Springform mit Lochtülle) füllen.

    4.Auf den restlichen Teig den Kakao sieben, unterrühren und auf den hellen Teig geben. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.

    5.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa 50 - 60 Minuten backen.

    6.Den ausgekühlten Marmorkuchen mit Puderzucker bestäuben (siehe Bilder) oder mit Schokoguß überziehen.

    7.Der Kuchen bleibt lange "frisch und saftig".

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person