QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Brot + Brötchen : Schwäbisches Bauernbrot

Zutaten für 1 Personen

Weizenmehl Type 1050
1700 g
Roggenmehl Type 1150
300 g
Hefe
1 Würfel
Wasser oder halb Wasser, halb Buttermilch
1 l
Salz
50 g
Brotgewürz
1 Teel.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)935 (223)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate47,3 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit der Hefe und etwas Wasser/Buttermilch einen Vorteig herstellen und mindestens 1 Std. ruhen lassen. Danach alles zusammen zu einem lockeren Teig verkneten und 90-120 Min. gehen lassen.

    2.Zwischendurch den Gärprozess unterbrechen, Teig kurz durchkneten. Brote formen und auf einem bemehlten Brett nochmals 10 Min. gehen lassen.

    3.Backofen auf 250° C vorheizen. Brote einschieben und 30 Min. auf der hohen Temperatur backen, danach auf 180° C zurückschalten und weitere 30 Min. backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person