Fisch + Meeresfrüchte: Lachsroulade in Sauerampfersuppe
2 Std 35 MinZutaten für 4 Personen
** für die Lachsroulade:** | etwas |
rohes Lachsfilet, möglichst dick | 150 g |
Dill frisch, fein gehackt | 4 Bd. |
Zitronensaft | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Salz, Pfeffer a.d.Mühle | etwas |
**für die Suppe:** | etwas |
Butter oder Margarine | 40 g |
Mehl | 20 g |
Hühnerbrühe, instant- | 500 ml |
Sauerampfer | 30 g |
Weißwein | 2 EL |
Créme fraiche | 200 g |
Salz, Pfeffer , Zucker | etwas |
Worchestersoße | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Zubereitung
1.Den Lachs waagerecht in dünne Scheiben schneiden. Auf einem Stück Frischhaltefolie so nebeneinanderlegen, daß sich die Scheiben etwas überlappen. Den Dill mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und auf die Lachsscheiben streichen. Nun den Lachs mit Hilfe der Folie von der Längsseite her fest aufrollen und 2 Stdn. ins Gefriergerät legen.
2.Für die Suppe die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen und mit dem Mehl kurz anschwitzen. Dann mit der Brühe auffüllen und ungefähr 10 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Inzwischen den Sauerampfer putzen, waschen und von den Stielen zupfen. Ein paar Blättchen als Deko zurückbehalten. Die anderen Blätter in die Suppe geben und pürieren.
3.Wein und Créme fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und etwas Worshestersoße würzen. Nun noch das Eigelb verquirlen und in die Suppe geben, aber nicht mehr kochen lassen.
4.Die Lachsroulade mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und vor dem Servieren in die Suppe geben. Mit den restlichen Sauerapferblättchen garnieren.