Äpfelkücherl
40 MinZutaten für 2 Personen
Äpfel süßlich | 500 g |
Zitronensaft | etwas |
Zucker | etwas |
Mehl | 125 g |
Salz | etwas |
Weißwein lieblich | ¼ l |
Zucker | 20 g |
Öl | 1 EL |
Eiweiß | 2 |
Backfett | etwas |
Zimtzucker | etwas |
Eigelb | 2 |
Zubereitung
1.Aus Eigelb, Mehl, Prise Salz, Zucker, Öl und Weißwein einen Backteig bereiten; 1/4 Stunde ruhen lassen. Den steif geschlagenen Eischnee darunter ziehen. Die Äpfel schlen, das Kerngehäuse ausstechen, 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und leicht ziehen lassen. Mit der Gabel in den Backteig tauchen, kurz abtropfen lassen und in heißem Fett schwimmend 6-8 Minuten auf beiden Seiten backen. Abtropfen lassen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.
2.= Für die Apfelkücherl eignen sich nicht zu säuerliche Apfelsorten. Sehr beliebt sind die Goldparmän, eine späte, rötlichgelbe, sehr alte Apfelsorte, der Golden Delicious, ein süßliches, gelbgrün rötliches Multitalent, der Gravensteiner, eine alte rot geflammte nordische Tafelsorte und der Cox Orange, ein fein aromatischer, duftender Herbstapfel.