QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Äpfelkücherl

40 Min

Zutaten für 2 Personen

Äpfel süßlich
500 g
Zitronensaft
etwas
Zucker
etwas
Mehl
125 g
Salz
etwas
Weißwein lieblich
¼ l
Zucker
20 g
Öl
1 EL
Eiweiß
2
Backfett
etwas
Zimtzucker
etwas
Eigelb
2
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)471 (112)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate20,5 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Aus Eigelb, Mehl, Prise Salz, Zucker, Öl und Weißwein einen Backteig bereiten; 1/4 Stunde ruhen lassen. Den steif geschlagenen Eischnee darunter ziehen. Die Äpfel schlen, das Kerngehäuse ausstechen, 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und leicht ziehen lassen. Mit der Gabel in den Backteig tauchen, kurz abtropfen lassen und in heißem Fett schwimmend 6-8 Minuten auf beiden Seiten backen. Abtropfen lassen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.

    2.= Für die Apfelkücherl eignen sich nicht zu säuerliche Apfelsorten. Sehr beliebt sind die Goldparmän, eine späte, rötlichgelbe, sehr alte Apfelsorte, der Golden Delicious, ein süßliches, gelbgrün rötliches Multitalent, der Gravensteiner, eine alte rot geflammte nordische Tafelsorte und der Cox Orange, ein fein aromatischer, duftender Herbstapfel.

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen