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Schokoküchlein mit Birnenkompott

Zutaten für 5 Personen

Nougatmasse
60 gr.
Butter und Zucker für die Förmchen
etwas
Zartbitterkuvertüre
100 gr.
Butter
100 gr.
Eier, KlasseM
3
Zucker
130 gr.
Salz
etwas
Mehl
40 gr.
gemahlene Haselnüsse
40 gr.
Birnenkompott
etwas
Birnen nicht zu reif
2
Zitronensaft
2 EL
Vanilleschote
1
Zucker
50 gr.
Weißwein
150 ml
Mandelsirp oder Amaretto
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)738 (177)
Eiweiß10,3 g
Kohlenhydrate8,8 g
Fett10,9 g

Zubereitung

  1. 1.Für das Kompott die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1-2 EL Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Birnenschale und Kerngehäuse mit Vanillemark und –schote, Zucker, Wein und 200 ml Wasser aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Dann die Schalen und das Kerngehäuse entfernen, die Birnenstücke in den Sud geben und 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen, ohne dass die Birnen zerfallen, der Sud aber fast eingekocht ist. Mit dem restlichen Zitronensaft und Mandelsirup oder Amaretto abschmecken. Kompott abkühlen lassen.Für die Füllung die Nougatmasse in 6 gleich große Stücke (10 g) schneiden und kalt stellen. 6 hitzbeständige Förmchen (ca. 150 ml Volumen) mit wenig Butter einfetten und sorgfältig mit Zucker ausstreuen. Kuvertüre klein hacken und mit der Butter im heißen Wasserbad schmelzen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Saftpfanne mit Wasser füllen und auf der untersten Schiene in den Ofen schieben.Eier mit Zucker und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine mit Schneebesen in 10 Minuten dicklich cremig aufschlagen. Nacheinander Mehl, Nüsse und Kuvertüremischung unterheben. Die Masse bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen, in die Mitte jeweils ein Stück Nougat drücken. Die Förmchen vorsichtig in das Wasserbad im Backofen stellen. 25 bis 30 Minuten bei 180 °C backen. (Gas 2-3, keine Umluft)Zum Servieren jeweils etwas Birnenkompott auf einen Teller geben. Die Saftpfanne vorsichtig aus dem Ofen heben, die Förmchen vorsichtig herausnehmen und direkt auf den Teller stürzen. Das restliche Kompott extra dazu reichen.

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