Zutaten für 6 Personen
Spargel frisch | 1 ½ kg |
Basilikum | 1 Töpfchen |
Olivenöl extra vergine | 100 ml |
Fleur de sel | 1 TL |
Muskatnuss | etwas |
Crema di Balsamico | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Ich mag Spargel..... immer wieder.... immer wieder anders! So mag ich sie allerdings am allergernsten:....... ;-)
2.Ofen vorheizen auf Umluft 180°C. Die unteren 2/3 der Spargel schälen, 2-3 cm am unteren Ende abschneiden, Spargel kurz abbrausen und trockentupfen. Basilikumblätter abzupfen, waschen und trockentupfen.
3.Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Spargel in die Form legen, dabei nicht mehr als zwei Lagen aufeinanderstapeln.
4.Bei diesem Gericht spielt die Qualität des Olivenöls eine wichtige Rolle. (Ich habe das Glück mein Öl direkt vom Oliven-Bauer zu beziehen, das ist wirklich vom Allerfeinsten!) Also unser gutes Olivenöl kommt mit den Basilikumblättern, etwas frisch geriebener Muskatnuss und einem TL Salz in ein hohes Glas und wird püriert. Dieses Basilikumöl wird nun über die Spargel geträufelt.
5.Die Auflaufform wird mit Alufolie schön abgedeckt und kommt für etwa 40 Minuten in den Ofen (hängt vom Ofen sowie von der Dicke der Spargelstängel ab). Während der Garzeit 2 Mal mit dem heruntergelaufenen Olivenöl erneut beträufeln. Um festzustellen ob der Spargel durch ist, hilft auch hier der Stäbchentest.
6.Etwas Basilikum-Olivenöl-Gemisch auf einen Teller träufeln, Spargel anrichten und mit feiner Crema di Balsamico dekorieren. .......... ach ja............und geniessen! ;-))
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vom
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