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Fleischspieß an Rosmarin und Rotweinsoße und Gnocchi à la Franca

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Fleischspieß (Zutaten für 12 Spieße) etwas
Schweinefilet 600 g
Rinderfilet 600 g
Kalbsfilet 600 g
Champignons10 frische
Paprika, in Stücke geschnitten 3 bunte
in Stücke geschnitten 4 Zwiebeln,
Marinade etwas
Speiseöl 6 EL
in grobe Stücke geschnitten 2 Zwiebeln,
Knoblauchzehe 1 zerteilte
Salz etwas
Pfeffer etwas
je 3 EL Senf (bei Rind –und Kalbsfleisch) etwas
Soße etwas
Zwiebel1 große
Karotte1
Knoblauchzehe 1
Rosmarin etwas
Olivenöl etwas
kräftiger Rotwein (Merlot) 50 cl
Rinderbrühe 25 cl
Lorbeerblätter 2
etwas Thymian etwas
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker 1 Prise
evtl. etwas Soßenbinder oder Mehlbutter etwas
Zutaten für die Gnocchi à la Franca etwas
mehlig kochende Kartoffeln 500 kg
Ei 1
1/2 Msp. Backpulver etwas
75-100 g Mehl etwas
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für die Fleischspieße das Fleisch waschen und in grobe Würfel schneiden. Das Schweinefleisch in einen Gefrierbeutel füllen und die Bestandteile der Marinade beifügen. Beim Kalbfleisch und beim Rindfleisch der Marinade noch 3 EL Senf beimischen. Die Gefrierbeutel dann für mehrere Stunden in den Kühlschrank legen - am besten schon einen Tag vorher marinieren.

    2.Danach die marinierten Fleischstücke abwechselnd auf die Spieße stecken und zwischendurch immer etwas von dem Gemüse hinzufügen. Dann die Spieße in der Pfanne ca. 5 bis 10 Minuten braten.

    3.Für die Soße Zwiebel, Karotte und Knoblauch grob würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Dann Rotwein, Brühe und Kräuter und Gewürze hinzufügen und bei starker Hitze auf 1/3 reduzieren. Bei Bedarf mit etwas Soßenbinder oder Mehlbutter binden.

    4.Für die Gnocchi à la Franca die Kartoffeln garen und zu einem glatten Teig zerstampfen. Das Püree darf keine Stücke mehr enthalten. Dann ein Brett mit Mehl bestreuen und darauf den Kartoffelteig setzen. Einen Krater in der Mitte eindrücken und das Ei mit dem Backpulver hineingeben. Den Kartoffelteig mit mehligen Händen kräftig durchkneten. Dabei immer nur so viel Mehl unter den Teig mischen, bis er nicht mehr klebt. Anschließend den Teig dann zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. Diese dann in kleine Stücke (2,5 bis 3 cm) schneiden und in Mehl wenden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann immer nur so viele Gnocchi hinzufügen, dass das Wasser nicht aufhört, zu kochen. Wenn die Gnocchi nach oben steigen sind sie fertig und können in einem Sieb abtropfen.

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