Zutaten für 6 Personen
FÜR EINE FORM VON 24 CM | etwas |
Eier | 6 Stk. |
1 Prise Salz | etwas |
weiche Butter | 200 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
gemahlene Haselnüsse | 200 gr. |
Mehl | 150 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Schokoladenpudding-Pulver | 1 Päckchen |
Rum | 2 EL |
Butter und Semmelbrösel für die Form | etwas |
Puderzucker zum Besieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.Die Schokolade reiben. Die Eier trennen und die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nacheinander zugeben und alles zusammen schaumig rühren.
2.Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Haselnüsse mit dem Mehl, der Schokolade, der Speisestärke, dem Back und dem Puddingpulver vermengen und die Mischung eßlöffelweise mit dem Rum unter die Schaummasse ziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
3.Eine Napfkuchenform gut buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen bei 160°C etwa 1 Stunde backen.
4.Den heißen Kuchen auf ein Gitter stürzen und mindestens 6 Stunden besser aber über Nacht, abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker besieben oder mit dunkler Schokoladen-Kuvertüre überziehen.
5.Meine feinere Version, ist zwar mehr Arbeit, aber es zahlt sich aus. nach dem Abkühlen einmal quer durchschneiden und die Hälfte mit Orangenlikör beträufeln. Die Schnittflächen anschließend mit Orangenkonfitüre bestreichen und aufeinanderlegen. Mit Zartbitter-Kuvertüre überziehen und nach Belieben mit kandierten Orangenstückchen belegen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****r
vom
Kommentare zu „NUSSIGER-SCHOKOLADENKUCHEN!!!“