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Einmachen: Spargel einmachen / einkochen

2 Tage 2 Std

Zutaten für 1 Personen

Spargel
5 kg
Wasser
4 Liter
Orangensaft
100 ml
Salz
140 g
Zucker
8 g
Ascorbinsäure
4 g
Weißweinessig, guten Balsamico bianco
300 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)46 (11)
Eiweiß1,0 g
Kohlenhydrate1,3 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. 1.Spargel waschen, schälen und die harten Enden abschneiden. Die Schalen, in Wasser mit O-Saft, 15 Minuten auskochen.

    2.Die Spargelstangen etwas kürzer als die Glashöhe abschneiden und eng in die Gläser stellen, mit der Spitze nach oben. Am besten eignen sich die schlanken Gläser von Bambus - und Sojasprossen. Also künftig öfter chinesisch kochen und die Gläser sammeln.

    3.Die Spargelbrühe mit den weiteren Zutaten mischen und die Gläser randvoll damit auffüllen. Sofort verschließen. Die Spargelabschnitte in beliebige Gläser füllen und genauso verfahren. Oder 1 Spargelstange pro Glas durch Abschnitte ersetzen.

    4.Die Gläser in einen großen Topf stellen und diesen bis knapp unter den Glasrand mit heißem Wasser auffüllen. Kräftig sprudelnd 1 Stunde sterilisieren.

    5.Nach 48 Stunden nochmal 1 Stunde sterilisieren. So hält die Spargelkonserve mindestens bis zur nächsten Spargelsaison. Und vor allen Dingen schmecken die wesentlich besser als die "chin. Bleistifte", die im Handel angeboten werden.

    6.Günstiges Angebot abwarten und zuschlagen !

    7.Hinweis: Man kann auch noch etwas Kräuter in jedes Glas geben. z.B.: franz Estragon. Aber nur ganz, ganz wenig, ansonsten wird der feine Spargelgeschmack überdeckt.

  1. Hinweis:

    8.Von der ersten bis zur dritten Einmachsaison habe ich sukzessive die Salz - und Essigmenge erhöht. Salz: 80 = 140 g, Essig: 140 = 300 ml. Ich glaube hiermit mein persönliches Optimum gefunden zu haben.

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