QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gebäck: Futtjes

Zutaten für 4 Personen

Milch
1 Liter
Sahne
1 Liter
Butter
75 g
Zucker
75 g
Salz
1 Prise
Mehl
300 g
Eier
5
Mandeln gehackt
40 g
Kardamom
1 Teelöffel
Rosinen
125 g
Hefe
25 g
Wasser lauwarm
1 EL
Fett zu Ausbacken
etwas
Zucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)967 (231)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate17,8 g
Fett16,0 g

Zubereitung

  1. 1.Milch, Sahne, 50g Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und auf kleiner Hitze zu einem Kloss schlagen, bis der sich vom Topfboden löst. Sofort ein Ei hineinrühren, den Teig etwas abkühlen lassen.

    2.Dann die übrigen Eier, Mandeln, Kardamom und Rosinen unterrühren. Hefe, Wasser und 25 g Zucker verrühren und unter den Teig geben.

    3.Teig an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen. Fett oder neutrales Öl in einem Topf erhitzen, mit einem Eßlöffel Klösse vom Teig abstechen und im heißen Fett ausbacken lassen. Auf Küchenpapier abtrofen lassen und noch warm in Zucker wälzen. Guten Appetit.

    4.( Wurde früher oft auf den Bauernhöfen zu besonderen Gelegenheiten gemacht, das Rezept meiner Großmutter war noch für 20 Personen)

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen