Fischfilet a' la Bordelaise mit Gurkensalat
1 StdZutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 800 g |
Salz | etwas |
weißer Pfeffer | etwas |
weiche Butter | 125 g |
weiche Butter | 2 EL |
mittelgroße Lauchzwiebeln | 2 |
je etwas Thymian, Roamarin, Petersilie und Kerbel | etwas |
Paniermehl | 100 g |
Fischfilet z.B. Seelachs | 800 g |
mittelgroße Salatgurken | 2 |
Vollmilchjoghurt | 200 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker | 2 EL |
Milch | 150 ml |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Fett für die Form | etwas |
unbehandelte Zitronenspalten zum Garnieren | etwas |
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser ca. 20 Min. kochen. 125 g Butter cremig rühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und sehr fein schneiden. Kräuter waschen und, bis auf einige zum Garnieren, hacken. Mit Lauchzwiebeln und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paniermehl unterrühren.
2.Fischfilet waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Auflaufform legen. Die Kräuter-Butter-Kruste darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15-20 Min. backen.
3.Gurken waschen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Leicht salzen und etwas Ziehen lassen. Joghurt, Zitronensaft und Zucker verrühren. Gurken ausdrücken. Mit Joghurt mischen. Mit Salz abschmecken.
4.Kartoffeln abtropfen lassen. Mit Milch und 2 EL Butter zu Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Alles anrichten.Mit Zitronenspalten und übrigen Kräutern garnieren.