QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Erdbeeren mit Früchten auf gefüllter Wienerkapsel

12 Std 40 Min

Zutaten für 4 Personen

Erdbeeren frisch
200 gr.
Kiwi frisch
2 Stk.
TK-Himbeeren
4 Stk.
Heidelbeeren Tk
12 Stk.
Johannisbeeren rot tiefgefroren
12 Stk.
Tortenguß
1 Päckchen
Johannisbeere rot Konfitüre
300 gr.
Eier Freiland für die Wienerkapsel
4 Stk.
Zucker
100 gr.
Mehl 405)
50 gr.
Weizenpuder
50 gr.
Butter
40 gr.
Salz,Zitronenabrieb,Vanille,
etwas
Sahne geschlagen
200 gr.
Zucker
20 gr.
Kirschwasser 42%
16 gr.
Gelatine
3 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)822 (196)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate22,5 g
Fett10,2 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Wienerkapsel: Die Eier trennen, Eigelbe in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen und einem Handbesen leicht verschlagen. Die Butter auflösen, das Eiweiß mit einer Maschine aufschlagen und den Zucker nach & nach dazu geben. Es sollte sehr kompackt sein, und nicht so locker das gibt nur eine trockene Kapsel (auch Roulade). Von dem Eiweiß 1/3 unter die Eigelben mit dem Schneebesen rühren, dann das Mehl & Weizenpuder unterrühren, nun die flüssige Butter unterrühren, und das restliche Eiweiß nun mit einem Holzlöffel unterheben. Im vorgeheizten Ofen bei 22o° Umluft backen, ca. 6-8min. dann ist die kapsel auch saftig, am besten mit Umluft & Oberhitze, Diese Kapsel wenn richtig gebacken kann man auch nach 2Stunden aufrollen ohne sie vorher in Zucker und einem Tuch aufzurollen.

    2.Die Kapsel, in 4 gleich große Stücke schneiden, und dann jeweils ein teil mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen, den nächsten daraufsetzen, dann wieder die Konfitüre. Auf die oberste Lage kommt keine konfitüre, jetzt wird die gefüllte Kapsel in Backpapier eingeschlagen, und zwischen zwei Blechen gelegt. Nun auf das obere Blech ein paar Gewichte stellen, zum Beispiel Konservendosen dürfen schon 4 Dosen sein (1/1 ) Dieses sollte über Nacht so bleiben. Dann Kann die Gefüllte Wienerkapsel in Streifen geschnitten werden oder man kann sie in Alufolie einschlagen und einfrieren, Mit dieser Kapsel können auch Tortenringe oder andere Formen ausgelegt werden.

    3.Die gefüllte Kapsel nun in Streifen schneiden, und so auf die Teller legen wie es beim Bild zusehen ist,

    4.Die Gelatine einweichen, dann mit dem Kirschwasser und Zucker auflösen( handwarm) die geschlagene Sahne unterziehen, und in einen Dressiersack geben. Die Sahne nun wie beim Bild in die Mitte dressieren, dann Erdbeeren in Scheiben schneiden und fächerartig auf die sahne drapieren, nun die Kiwischeiben nach Innen auch fächerartig um die Erdbeeren legen.Zum Schluss noch eine Himbeere und eine Johannisbeere die in die Öffnung der Himmbeere kommt in die Mitte setzen

    5.Den Teller noch mit Kiwi und Beeren ausgarnieren, Tortenguß auflösen, und das ganze Obst sauber abglänzen,so das der Teller nicht verschmiert wird

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen