QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Käsekuchen

2 Std 30 Min

Zutaten für 10 Personen

Mehl
150 Gramm
Backpulver 1 Ei
½ Päckchen
Zucker 75 Gramm Butter
75 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 prise
Für die Füllung
etwas
Magerquark
750 Gramm
Zucker
150 Gramm
Zitronensaft
3 Teelöffel
Eigelb
4
Eiweiß
4
Schlagsahne
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)814 (195)
Eiweiß9,1 g
Kohlenhydrate27,4 g
Fett5,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben.Zucker,Vanillezucker,salz,ei und Butter Hinzufügen.Die Zutaten verkneten.Auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten, wenn er klebt=kühl stellen. Gut 2/3 des Teiges auf den Boden einer eingefetteten Springform Durchmesser28 ausrollen, den Rest des Teiges rollen und als Rand auf den Teigboden legen so an die Form drücken das es ein ca.2-3cm hoher Rand entsteht.Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Etwa 10 min. backen 180°C

    2.Für die Füllung Quark mit Zucker,Zitronensaft und Eigelb gut verrühren.Eiweiß steif schlagen.Schlagsahne steif schlagen.Beide Zutaten unter die Quark masse heben und auf den vorgebackten Boden geben. Nochmals ca.60min backen

    3.Den Kuchen nach der Backzeit bei offener Backofentür 20 min stehen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen