1. Home
  2. Rezept
  3. gedeckter Nusskuchen

gedeckter Nusskuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter weich150 g
Zucker150 g
Salz1 Prise
Ei1 Stk.
Mehl300 g
Füllung etwas
Butter20 g
Zucker300 g
grobgehackte Nüsse, Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln250 g
Sahne200 ml
Eigelb1 Stk.
Obstkuchenform Ø 24 cm etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Butter, den Zucker, das Salz und das Ei verrühren. Das Mehl darübersieben und zu einem Mürbeteig verkneten. Für mind. eine halbe Stund in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kann man die Füllung zubereiten. Dafür die Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker dazugeben und unter Rühren HELLBRAUN karamelisieren lassen. (Zu dunkel wird er bitter). Die Nüsse und die Sahne zugeben und einmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen.

    2.Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zwei Drittel des Teiges dünn ausrollen. Die niedrige Obstkuchenform damit auslegen. Den Rand überstehen lassen. Füllung auf den Boden streichen. Den Rest des Teiges zu einer runden Platte von passender Größe ausrollen und auf die Füllung legen. Den Rand mit dem verquirlten Eigelb bestreichen, den überstehenden Rand des Teigbodens drauflegen und festdrücken. Die Oberfläche mit dem restlichen Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kuchen für 35 - 40 Min. backen. Abkühlen lassen und geniessen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von hayeti1987
    vom
    Profilbild von hayeti1987

Auch lecker

Kommentare zu „gedeckter Nusskuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich