QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfel auf Blätterteig mit Vanillecrem

Zutaten für 4 Personen

Äpfel Granny Smith
2
Blätterteig
1 Rolle
Brauner Zucker
8 EL
Puderzucker
4 EL
Sahne; es geht auch Milch
500 ml
Speisestärke
4 EL
Vanilleschote
1
Eigelb
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1269 (303)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate3,3 g
Fett31,7 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 150°C vorheizen. Blätterteig auf ein Backblech legen.

    2.Äpfel vierteln, schälen und in Scheiben schneiden. Je die Scheiben eines Apfels schuppenartig hintereinander auf den Blätterteig legen, sodass optisch 8 Stück entstehen. Jeweils 1 EL brauen Zucker auf den Äpfeln verteilen. Blech in den Backofen stellen bis der Blätterteig aufgegangen ist, aber noch keine Farbe angenommen hat.

    3.Einen großen Schuss sahne in einen Becher geben und mit der Stärke verrühren. Den Rest zusammen mit dem Mark der Vanilleschote erhitzen. Wenn die Sahne kocht vom Herd nehmen und die Speisestärke unterrühren bis eine dicke Soße entsteht. Noch einmal kurz auf"blubben" lassen und dann vom Herd nehmen. Abkühlen bis es Handwarm ist und das Eigelb zum binden unterrühren.

    4.Wenn der Blätterteig aufgegangen ist, das Blech aus dem Ofen holen und mit dem Puderzucker bestreuen (durch ein Sieb). Das Blech wieder in den Ofen schieben, bis der Puderzucker braun karamellisiert ist.

    5.Kuchen lauwarm mit der Vanillecrem servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen