QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Brot + Brötchen : Sauerteigbrot

Zutaten für 1 Personen

**********für den Vorteig**********
etwas
Roggenmehl
100 g
Vollkornmehl
100 g
Sauerteig-Ansatz
20 g
Wasser warm
etwas
********** für den Teig***********
etwas
Roggenmehl
100 g
Dinkelmehl
125 g
Weizenmehl
175 g
Salz
15 g
Honig
1 Eßl.
Wasser warm
400 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)829 (198)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate41,3 g
Fett0,9 g

Zubereitung

  1. 1.Am Vortag aus den oberen Zutaten einen Vorteig herstellen, dabei nur soviel Wasser zugeben, daß die Konsistenz eines Rührteiges entsteht. Über Nacht zugedeckt stehen lassen.

    2.Am nächsten Tag alle anderen Zutaten mit dem Vorteig vermischen und verkneten. 30 Min. ruhen lassen. Dann nochmals gut durckkneten, am Besten von Hand. Danach eine Kugel formen und schleifen. Mit der Naht nach oben in einen Gärkorb legen. Dann 2-3 Std. gehen lassen.

    3.Den Ofen auf 250° C vorheizen, das Brot auf das Blech geben und ein- oder zweimal tief einschneiden und in den Ofen schieben. Wasser in den Ofen geben und das Brot einsprühen. Hitze auf 220° C reduzieren. Nach 10 Min. Ofen öffnen und den Dampf ablassen. dann die Hitze auf 180° C reduzieren und noch 40 Min. backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person