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Frischer Bohnentopf mit Käse

14 Std 10 Min

Zutaten für 6 Personen

weiße Bohnen
300 gr.
Wasser
2 l
Rindfleisch
2 kg
grüne Bohnen
2 ½ kg
Karotten
1 kg
Bohnenkraut
1 Bund
Margarine
80 gr.
Zwiebeln
3
Gemüsebrühe
2 ½ l
Salz
etwas
frisch gemahlener Pfeffer
etwas
alter Holland Gouda, gerieben
250 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)465 (111)
Eiweiß10,3 g
Kohlenhydrate11,2 g
Fett2,6 g

Zubereitung

  1. 1.Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, das Einweichwasser zur Seite stellen. Rindfleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Grüne Bohnen putzen, die Enden abschneiden, waschen in Stücke schneiden. Karotten putzen, schälen, waschen, in schräge Scheiben schneiden. Bohnenkraut abspülen, trockentupfen, Blättchen von den Stengeln zupfen. Margarine zerlassen, das Fleisch portionsweise darin bräunen lassen. Zwiebeln abziehen, würfeln, mitdünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die weißen Bohnen hinzufügen, mit etwas von der Brühe aufgießen und etwa 60 Minuten garen. Dann die anderen Zutaten, einige Blättchen Bohnenkraut zum Garnieren zurücklassen, hinzufügen und den Rest der Brühe, zum Kochen bringen und noch etwa 40 Minuten garen. Die Suppe abschmecken, mit dem Käse servieren und mit Bohnenkraut garnieren.

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