Zutaten für 12 Personen
Hefeteig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Hefe | 25 g |
lauwarme Milch | ⅛ Liter |
Ei | 1 |
Salz | ½ TL |
zerlassene Butter | 50 g |
gehackte Kräuter Petersilie, Rosmarin, Thymian | 1 EL |
Füllung: | etwas |
milder Schafskäse Feta | 300 g |
Magerquark | 150 g |
Frühlingszwiebeln | 20 g |
Erbsen | 60 g |
gekochter Schinken | 200 g |
gehackte Kräuter Salbei, Petersilie, Thymian, Rosmarin | 2 EL |
abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Außerdem: | etwas |
edelsüßes Paprikapulver | 1 TL |
Magerquark | 300 g |
Salz,Pfeffer | etwas |
Für die Garnitur: | etwas |
gekochte Eier | 2 hart |
Kirschtomaten | 4 rote |
einige Thymianblättchen, schwarzer Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
52 Min
1.Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die zerbrökelte Hefe mit Zucker und etwas Milch hineingeben, zu einem Vorteig verrühren und 15 Min. gehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten, in eine gefettete, gebröselte Springform ( 24 cm durchm. ) füllen, zugedeckt zu doppeltem Volumen gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Min. backen.
2.Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen. Zweimal quer durchschneiden.
3.Für die Füllung Schafskäse mit dem Quark im Mixer fein pürieren,die Masse halbieren.
4.Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Karotte schälen, fein würfeln und im kochenden Salzwasser 4 - 5 Min. blanchieren. Erbsen dazugeben und weitere 2 - 4 Min. kochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Schinken fein würfeln, dann alles unter eine Hälfte der Schafskäsemasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Unter die zweite Hälfte der Schafskäsemasse Kräuter und Zitronenschale rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Einen Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit der Schinkenmasse bestreichen. Zweiten Boden auflegen, mit der Kräuter - Käse - Masse bestreichen und den dritten Boden auflegen. Boden etwas andrücken und die Torte 1 - 2Std. kühl stellen.
7.Quark mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer glatt rühren, Torte ringsum damit einstreichen. Rand mit einem Garnierkamm nachziehen.
8.Eier pellen, in Scheiben schneiden, auf den Rand der Torte legen und mit Pfeffer und Salz bestreuen. Die Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Die Viertel in Streifen schneiden, die Torte damit garnieren und mit Thymianblättchen bestreuen.
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vom
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