Zutaten für 4 Personen
Schweinenackenbraten ohne Knochen | 1,20 kg |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Salz | 2 Pr |
Pfeffer | 2 Pr |
Piment | 1 Pr |
Öl | 4 EL |
Porree | 1 kg |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Madeirawein oder Portwein | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Schweinenacken abbrausen und trockentupfen. Den Braten mit Küchengarn in Form binden. Die Knoblauchzehen abziehen und in Stifte schneiden. Das Fleisch mit einem scharfen, spitzen Messer mehrfach einstechen und mit den Knoblauchstiften spicken. Anschließend ringsum mit Salz, Pfeffer und Piment einreiben.
2.Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin auf allen Seiten kräftig anbraten. Den Porree abbrausen, putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Das Fleisch aus dem Topf nehmen. Den Porree im Bratenfett ca. 2 Minuten andünsten. Den Braten mit dem gemahlenen Zimt einreiben und auf den Porree legen. Zimtstange zufügen und das Fleisch im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen.
3.Die Gemüsebrühe sowie den Madeira bzw. Portwein angießen und ca. 60 Minuten weiter schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch 1-mal wenden. Den Braten und das Porreegemüse aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Sauce sämig einkochen lassen und mit Salz, Pfeffer sowie Piment abschmecken. Falls sie zu dünn geraten ist, evtl. mit 1 TL Speisestärke binden.
4.Den Braten aufschneiden und zusammen mit dem Porreegemüse sowie der Sauce anrichten. Mit der Zimtstange garnieren und servieren.
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vom
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