Spaghetti Bolognese
3 StdZutaten für 4 Personen
Schalotten | 200 gr |
Knoblauchzehen | 5 |
Olivenoel | 3 EL |
Hackfleisch gemischt | 400 gr. |
Möhren | 300 gr |
Staudensellerie | 200 gr |
Parmaschinken | 200 gr |
Tomatenmark | 2 EL |
Zweige glatte Petersilie | 6 |
Dosen Tomaten zirka 400 gr | 2 |
Weiswein | 200 ml |
Kalbsfond | 600 ml |
Milch | 130 ml |
Salz,Pfeffer,Muskatnus | etwas |
Zubereitung
1.Schalotten und Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden.Olivenöl erhitzen und das Hack bei starker Hitze in 5-6 Min. braun anbraten.In der Zwischenzeit die Möhren schälen und längs vierteln.Den Staudensellerie putzen und die Fäden abziehen.Beides durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen (oder sehr fein würfel bzw hacken).
2.Schalotten und Knoblauch mit dem durchgelassenen Gemüse zum Hack geben und 2-3 min. mit braten.Tomatenmark dazu geben und mitrösten lassen.Parmaschinken in grobe Stücke schneiden und durch den Wolf drehen und zum Hack geben.
3.Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.Tomaten,Weißwein,Brühe,Milch und 2/3 der Petersilie zum Hach geben und bei milder Hitze 2-2 1/2 Stunden offen köcheln lassen.Mit Salz,Pfeffer und etwas Muskatnuß würzen.
4.Bolognese in eine Schüssel füllen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Mit gekochten Spaghetti und gehobelten Parmasan servieren Dazu ein Glas Chianti Ruffino aus der Toscana